кинотеатры | новости кинотеатров |

XXIV международный кинофестиваль «Послание к Человеку» стирает границы

15:51:50, 19 августа 2014

87 стан, более 100 премьер, 2 российских столицы
20-27 сентября 2014
В кинотеатрах Санкт-Петербурга и Москвы

Первый международный фестиваль документального кино в нашей стране «Послание к человеку» – это фильмы более чем из 87 стран мира, ярчайшие звезды мирового кино, такие как, например, Алехандро Ходоровски, Андерс Остегаард, Билл Плимптон, фестивальные хиты последнего года из Канн, Берлина и других крупнейших киносмотров, мастер-классы оскароносных режиссеров, игровое, экспериментальное, анимационное, и, конечно, лучшее документальное кино. Помимо конкурса, в котором в 2014 году особое внимание будет уделено молодым отечественным документалистам, способным вызвать интерес у международного киносообщества, фестиваль представит и рекордное количество спецпрограмм, среди которых программа архивного кино Found Footage, программа мокьюментари,   отдельная программа датского документального кино, победно шествующего сейчас по всему миру, и это далеко не все.

Старейший Петербургский кинофестиваль, сохраняя верность традициям и любовь к классической документалистике, предстанет в 2014 году в новом амплуа — все лучшее, революционное и прогрессивное, существующее на стыке жанров, созданное в  мировом  кинематографе за последний год, будет представлено на грядущей фестивальной неделе, причем в этом году конкурсные показы фестиваля будут проходить одновременно  и в Москве, в Центре документального кино. Сроки проведения «Послания к Человеку» остаются неизменными — с 21 по 27 сентября 2014 года.

На спецпоказах МКФ — их в 2014 году будет более 20-ти — российские зрители смогут увидеть лучшие фильмы главных мировых фестивалей:  программа  Каннского кинофестиваля будет представлена новым фильмом  братьев Дарденн «Два дня, одна ночь», также зрители увидят «Отрочество» Ричарда  Линклейтера, картину, победившую  на  последнем Берлинском  кинофестивале, и фильмы 2013-2014 годов из Венеции, Роттердама и Гётеборга. В задачи фестиваля входит и открытие новых горизонтов: голливудский режиссер Мира Наир – председатель жюри МКФ 2013 года — подготовила  программу фильмов  из Уганды, одна из программ будет посвящена корейской анимации, а к столетию турецкого кинематографа «Послание к Человеку» представит программу современного турецкого кино.

Однако кинофестиваль нужен не только зрителям, но и молодым кинематографистам — в России появилась целая волна молодых режиссеров, не боящихся выйти на улицу и снимать то, что происходит вокруг, и именно им будет отдано особое предпочтение в конкурсе. На базе СПбГУ  и СПбГУ КИТ параллельно пройдет образовательная программа, в рамках которой своим опытом поделятся лучшие представители современного кинематографа: мастер-класс  для студентов проведет оскаровский номинант, режиссер Андерс Остегаард, аниматор Билл Плимптон, продюсер, президент «Кинотавра» Александр Роднянский и многие другие. Традиционно, все мастер-классы на фестивале бесплатные
Эксперименты в области кино будут представлены жанрами мокьюментари — псевдодокументальными мистификациями, в которых приемы документального кино сочетаются с  вымыслом — и found footage — фильмами, полностью смонтированными из чужой найденной хроники, фотографий, обрывков других фильмов и рекламных роликов. Еще одна спецпрограмма посвящена так называемой шоковой документалистике и ее основателю, итальянскому   режиссеру  Якопетти.

Так же в программе XXIV «Послания к Человеку» выставка графики Била Плимптона, круглый стол, посвященный детскому кино и многое другое. XXIV фестиваль «Послание к Человеку» объединит в своей программе фильмы с Запада и Востока, документальное и игровое, экспериментальное  и зрительское кино, синефилов и широкую публику.
Фестиваль «Послание к Человеку» аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как конкурсный фестиваль высшей категории, проходит при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по Культуре, Союза кинематографистов России, Федерального фонда социально поддержки отечественной кинематографии.

Историческая справка:
Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF (Париж). Основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, ныне – почетный президент. С 2010 года президент фестиваля – режиссер документального и игрового кино народный артист России Алексей Учитель.

География фестиваля, состав участников, конкурс, который сочетает в себе документальные, анимационные и короткометражные игровые картины, отличает «Послание к человеку» от множества других кинособытий России. Качество отбора картин для показов остается визитной карточкой фестиваля. В фестивальной программе традиционно представлены разные жанры, стили, настроения, от фильмов традиционной эстетики до смелых визуальных экспериментов. «Послание к Человеку» - это отражение различных явлений нашей жизни, осмысление окружающей действительности посредством авторского кино. Помимо международного и национального конкурсов с 2011 года фестивальная программа «Послания к человеку» включает конкурс экспериментальных фильмов «In Silico». С 2012 года фестиваль также представляет петербуржцам неделю документального театра.



Все новости кинотеатров   XXIV международный кинофестиваль «Послание к Человеку» стирает границы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100