кинотеатры | новости кинотеатров |

"МАНИФЕСТА 10": показ фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение»

17:05:20, 15 сентября 2014

"МАНИФЕСТА 10": показ фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение»

Кинофестиваль «МАНИФЕСТА 10:
любимое кино современных художников»:
показ фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение»
и дискуссия с художником Тацу Ниши

Фестиваль «МАНИФЕСТА 10: любимое кино современных художников» открывает осенний сезон. 20 сентября в 19:00 в кинотеатре «Аврора» состоится показ картины «Жертвоприношение» - последнего фильма Андрея Тарковского. Представит ленту японский художник Тацу Ниши, один из самых необычных участников биеннале современного искусства «МАНИФЕСТА 10», который «упаковывает» уличные и музейные объекты в интерьеры жилых квартир и гостиничных номеров.

В большинстве стран мира, включая Советский Союз, «Жертвоприношение» вышло на экраны уже после ухода Андрея Тарковского из жизни. Эту ленту принято рассматривать как фильм-завещание, в котором режиссер, уже знавший о смертельном диагнозе, попытался собрать воедино свои творческие и философские идеи. Жанр картины чаще всего определяют как мистическую драму, хотя сам Тарковский называл ее «поэтической притчей». Премьера фильма состоялась в 1986 году на Каннском фестивале, где «Жертвоприношение» получило Гран-при жюри и приз международной критики ФИПРЕССИ.

В фильмографии Тарковского это единственная игровая картина, полностью реализованная «за границей» в прямом и переносном смысле этого слова – то есть вне привычного контекста, без цензурных ограничений, без участия советских актеров, без русского языка. Снималось «Жертвоприношение» на шведском острове Готланд. Натуру выбирал режиссер: он искал «безвременный» ландшафт, который не навевал бы зрителю исторических аллюзий. Оператором фильма стал легендарный Свен Нюквист, на протяжении многих лет работавший со шведским классиком Ингмаром Бергманом, а главную роль сыграл один из любимых бергмановских актеров - Эрланд Юзефсон.

Трактовать «Жертвоприношение» можно по-разному: и как апокалиптическую историю о ядерной войне, и как фантазию сошедшего с ума философа, и как религиозное высказывание. Для дискуссии в рамках фестиваля «МАНИФЕСТА 10: любимое кино современных художников» фильм Тарковского предложил японец Тацу Ниши.

В работах Ниши, как и в картинах знаменитого советского режиссера, время и пространство тоже трансформируются самым причудливым образом. Известность японскому художнику принесли паблик-арт-проекты, созданные на улицах крупнейших мегаполисов Европы и мира: Ниши выбирает знаковые городские достопримечательности или их фрагменты и помещает их в интерьер комнаты или гостиничного номера.

В Ливерпуле он построил «отель» вокруг памятника королеве Виктории, в Базеле «упаковал» ангела на крыше местного кафедрального собора, в Нью-Йорке соорудил жилую комнату вокруг статуи Христофора Колумба на Манхеттене. Внешнее у художника становится внутренним, публичное – частным: каждый зритель получает возможность приблизиться к тому, что ранее казалось ему недоступным. В Эрмитаже Тацу Ниши создал один из самых необычных проектов биеннале «МАНИФЕСТА 10». Он поместил роскошную дворцовую люстру в интерьер классической советской квартиры.

Фильм: Жертвоприношение / Offret
Швеция – Великобритания – Франция, 1986, драма, 142 мин.,
режиссер Андрей Тарковский
Персона: Тацу Ниши
20 сентября в 19:00
Кинотеатр «Аврора»
Стоимость билета:
в предварительной продаже – 150 рублей
в день показа – 250 рублей



Все новости кинотеатров   "МАНИФЕСТА 10": показ фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100