кинотеатры | новости кинотеатров |

Фестиваль цвета маджента shnit International Shortfilmfestival

15:57:00, 07 октября 2014

Фестиваль цвета маджента shnit International Shortfilmfestival

С 12 по 19 октября 2014 года впервые в Санкт-Петербурге, в Музее современного искусства «ЭРАРТА», будет представлен яркий и дерзкий, амбициозный и провокативный фестиваль цвета маджента shnit International Shortfilmfestival. Международная кураторская группа крупнейшего европейского фестиваля короткометражного кино каждый год собирает программу лучших фильмов фестиваля под названием shnit CINEMA для зрительского голосования во всех странах-участниках фестиваля и присуждения «Приза зрительских симпатий». В этом году в зрительском голосовании фестиваля впервые участвуют российские города: программа будет показана в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге.

Родина фестиваля — столица Швейцарии, Берн, где в 2003 году прошли первые показы shnit International Short Film Festival. За 11 лет стремительного развития shnit превратился в масштабное международное событие, объединяющее кинолюбителей из 7 городов 5 континентов. По количеству заявок shnit опередил даже Каннский кинофестиваль: 6 729 фильмов из 141 страны мира! Фестиваль занимает первое место по объему призового фонда среди всех фестивалей короткометражного кино — 100 000 долларов США. Все победители также получают статуэтку THE FLAMING FAUN – статуэтку «пылающего» фавна, мифологического персонажа, помогающего найти путь в джунглях кинобизнеса, а также путевку на главную церемонию вручения наград shnit в Нью-Йорк, которая в этом году состоится 20 октября.

Цель фестиваля shnit – дать зрителям со всего мира возможность увидеть самые смелые, изобретательные и оригинальные короткометражные фильмы, снятые за последнее время; не зря слово «shnit» в переводе с английского означает «провокационный, экстраординарный, стильный». Но какими бы необычными ни были фильмы, вошедшие в программу фестиваля, все они обращаются к общечеловеческим темам, которые интересны зрителю на любой точке земного шара, — любви, семьи, одиночества, поиска свободы и истины. Программу фестиваля shnit отличает сочетание формальных экспериментов с искренним вниманием к простым человеческим чувствам и проблемам, и именно поэтому фестивалю удалось приобрести международное признание и популярность за столь недолгий срок.

В России в рамках фестиваля shnit будет представлена программа shnit CINEMA, кураторы которой отобрали восемь картин для зрительского голосования во всех странах-участниках фестиваля. В программу вошли фильмы из Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Чили и Азербайджана. Каждый из фильмов уже имеет в своем активе награды и номинации всемирно известных кинофестивалей: фильм оскароносного режиссера из Норвегии Халльвара Витсё «Да, мы любим» и философская притча российского режиссера Сергея Пикалова «Последний» — номинанты на «Золотую пальмовую ветвь» за лучший короткометражный фильм на Каннском кинофестивале; нидерландская анимация «Немые» получила Гран-при и приз зрительских симпатий Голландского фестиваля анимационных фильмов, а британский фильм «Русская рулетка» — приз жюри на фестивале «Сандэнс» в Лондоне; французский фильм «Где ты был, когда умер Майкл Джексон?» получил приз за лучший дебют на одном из лучших фестивалей короткометражного кино в Клермон-Ферран, а картины «Миллионеры» Стефана Бергманса и «Санни» Барбары Отт стали лауреатами кинофестиваля в Дрездене.

Ни один из фильмов программы shnit CINEMA на первый взгляд не похож на другой: тут и абсурдная анимационная комедия («Немые»), и жесткая натуралистическая драма («Санни»), и по-французски легкая и элегантная зарисовка о несбывшейся любви («Где ты был, когда умер Майкл Джексон?»), и драма российского режиссера о последнем живом ветеране Второй Мировой войны, снятая в Азербайджане («Последний»). Но, несмотря на все различия, фильмы программы оказываются объединены общей темой: герои практически каждой картины страдают от одиночества и мечтают о близости с другими людьми. Одни из них стремятся заново обрести семью или оплакивают ее потерю («Миллионеры», «Санни», «История медведя»), другие ищут человеческого тепла в общении с незнакомцами («Русская рулетка», «Где ты был, когда умер Майкл Джексон?»). И даже гротескные персонажи анимационной картины «Немые», лишенные рта, а вместе с ним — и возможности общаться друг с другом, находят оригинальный выход из положения, чтобы наконец-то начать разговаривать. Организаторы фестиваля уверены, что показы shnit подарят тысячам зрителей то чувство единения и близости, которого так не хватает некоторым героям представленных фильмов.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ shnit В РОССИИ:

1.Да, мы любим / Ja vie elsker
Режиссер Халльвар Витсё / Hallvar Witzø
Норвегия, 2013, 15 мин.

Специальное упоминание и номинация на «Золотую пальмовую ветвь» за лучший короткометражный фильм на Каннском кинофестивале (2014), участник Норвежского кинофестиваля короткометражных фильмов (2014), международного кинофестиваля в Палм-Спрингс (2014), международного кинофестиваля в Мельбурне (2014), международного кинофестиваля в Тромсё (2014), фестиваля короткометражных фильмов в Капальбио (2014).

Фильм норвежского режиссера Халльвара Витсё, в 2010 году получившего студенческий «Оскар» (Student Academy Award) за короткометражный фильм «По ту сторону Атлантики», рассказывает о четырех норвежцах, представителях разных поколений, переживающих кризис, которые отправляются в разные регионы страны, чтобы встретить День независимости Норвегии. Название фильма отсылает к первой строчке гимна Норвегии — «Ja, vi elsker dette landet» («Да, мы любим этот край»). Витсё не в первый раз становится участником фестиваля shnit: картина «По ту сторону Атлантики» была включена в программу фестиваля 2012 года.

2.Последний / Sonuncu
Режиссер Сергей Пикалов
Азербайджан, Россия, 2014, 15 мин.

Номинант на «Золотую пальмовую ветвь» за лучший короткометражный фильм на Каннском кинофестивале (2014), участник конкурсной программы фестиваля «Кинотавр» (2014), международного кинофестиваля в Палм-Спрингс (2014).

Философская притча российского режиссера Сергея Пикалова рассказывает историю последнего оставшегося в живых ветерана Второй мировой войны. Дни одинокого старика разнообразят только походы к размеренно работающему холодильнику да визиты юноши, приносящего продукты, — до тех пор, пока однажды старик не включит телевизор...

Прототипом для героя фильма стал дедушка режиссера, ветеран Второй мировой. Музыку к фильму написал известный композитор Алексей Айги, а главную роль исполнил азербайджанский актер Идрис Рустамов.

3. Где ты был, когда умер Майкл Джексон? / T'étais où quand Michael Jackson est mort?
Режиссер Жан-Батист Пуло / Jean-Baptiste Pouilloux
Франция, 2013, 12 мин.

Приз за лучший дебют фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферран (2014).

Спустя несколько дней после смерти короля поп-музыки и за несколько дней до Рождества мужчина и женщина встречаются на улицах Парижа. Их мимолетное знакомство и недолгая прогулка по ночному городу станут временем желания и оставят след в жизни каждого из них.

4.Миллионеры / Millionnaires
Режиссер Стефан Бергманс / Stephane Bergmans
Бельгия, 2013, 16 мин.

Лауреат приза молодежного жюри и номинант на приз за лучший короткометражный фильм на кинофестивале в Дрездене (2014), участник фестиваля короткометражных фильмов в Брюсселе (2014), международного кинофестиваля в Оденсе (2014), международного кинофестиваля в Обани (2014).

В течение всей своей жизни мать Кристиана и Лудо играла в лотерею, выбирая билет с одними и теми же цифрами, но каждый раз безуспешно. После ее смерти братья решают продолжить семейную традицию, но однажды один из них забывает об этом...

5.Немые / Mute
Режиссеры: Йоб Рогевен, Йорис Опринс, Марике Блау / Job Roggeveen, Joris Oprins, Marieke Blaauw
Нидерланды, 2013, 4 мин.

Лауреат Гран-при и приза зрительских симпатий Голландского фестиваля анимационных фильмов (2014), лауреат приза за лучший независимых фильм на фестивале цифрового искусства Playgrounds в Нидерландах (2014), участник Голландского кинофестиваля (2014).

После кровавого инцидента обитатели мира, в котором ни у кого нет рта, совершают открытие: оказывается, рот на своем лице можно... вырезать! Никто не остается равнодушным к возможности наконец-то заговорить.

6.Санни / Sunny
Режиссер Барбара Отт / Barbara Ott
Германия, 2013, 30 мин.

Приз за лучший короткометражный фильм на кинофестивале в Дрездене (2014), приз лучшему актеру на кинофестивале имени Макса Офюльса (2014), номинант на приз жюри на фестивале короткометражного кино в Ландсхуте (2014), приз First Steps Award в Берлине (2013), участник фестиваля Exground в Висбадене (2013).

Девятнадцатилетний Хайо недавно стал отцом. Теперь вместо того, чтобы веселиться с друзьями, ему приходится заботиться о сыне. Но Хайо надоело менять пеленки; он хочет работать и знает, что нужно сделать, чтобы попасть на собеседование. Напряженный, драматичный, одновременно жесткий и человечный фильм молодого немецкого режиссера Барбары Отт рассказывает о выборе между личными интересами и заботой о другом человеке, который рано или поздно встает перед каждым из нас.

7.История медведя / Historia de un oso
Режиссер Габриель Осорио Варгас / Gabriel Osorio Vargas
Чили, 2014, 14 мин.

Приз за лучший анимационный детский фильм на фестивале Anima Mundi в Бразилии (2014), приз за лучший короткометражный фильм на анимационном фестивале Chilemonos (2014), участник Лондонского кинофестиваля (2014), фестиваля короткометражного кино в Лос-Анджелесе (2014).

Каждый день старый одинокий медведь выходит на оживленную улицу. С помощью жестяного театра марионеток он рассказывает каждому желающему драматическую историю своей жизни. Печальный и трогательный фильм чилийского режиссера, выполненный в необычной анимационной манере, не оставит равнодушными ни одного зрителя.

8.Русская рулетка / Russian Roulette
Режиссер Бен Астон / Ben Aston
Великобритания, 2014, 5 мин.

Приз жюри на фестивале «Сандэнс» в Лондоне (2014), участник фестиваля короткометражного кино «Интерфильм» в Берлине (2014), международного фестиваля в Тарроке (2014), фестиваля короткометражных фильмов, театра и современного искусства Jahodový Jam в Чехии (2014), кинофестиваля The Smalls в Лондоне (2014).

Люси — молодая девушка, затерянная в большом городе. По вечерам она заходит в видеочат, надеясь преодолеть свое одиночество и найти друзей, но безуспешно — до тех пор, пока однажды она не встречает мужчину, скучающего на космической станции...

Продолжительность программы 120 мин.

Расписание фестиваля:

12.10, вс, 18.00 – открытие фестиваля. Показ программы. Большой зал музея Эрарта
13.10 (пн) – 15.10 (ср), 20.00 – Ежевечерний показ программы. Большой зал музея Эрарта
16.10 (чт) – 19.10 (вс), 20.00 – Ежевечерний показ программы. VIP-кинотеатр музея Эрарта

Стоимость билетов: с 12.10 по 15.10 – 200 рублей, с 16.10 по 19.10 – 300 рублей.

У зрителей есть возможность выбрать между более демократичным и многолюдным показом в первые дни фестивальной недели и обстановкой камерного зала, оснащенного профессиональным кино-трансляционным оборудованием, в последние его дни.

Соответственно месту действия и дню недели отличается цена на билеты. Экономичнее посетить фестиваль в самом его начале. Цена на weekend несколько выше, но не настолько критично, чтобы отказать себе в удовольствии максимально погрузиться в атмосферу кинотеатра.

 

 



Все новости кинотеатров   Фестиваль цвета маджента shnit International Shortfilmfestival

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100