кинотеатры | новости кинотеатров |

Поиски Шукшина XXI века с Олегом Конышевым

17:14:28, 27 октября 2014

Поиски Шукшина XXI века с Олегом Конышевым

Президент и создатель кинофестиваля Russian Elementary Cinema Олег Конышев рассказывает, для кого проводился фестиваль в Петербурге, откуда он взялся и зачем вообще нужен.

Первый фестиваль Russian Elementary Cinema [REC] появился в Новосибирске в 2007 году на базе Новосибирского государственного технического университета, в котором на отделении кинооператорства учился Олег Конышев. Переехав со временем в Благовещенск, Олег перевёз и своё детище. Позже друзья по всей стране стали проводить отборочные этапы [REC] в своих городах, что сделало фестиваль всероссийским. В этом году в конкурсном отборе приняли участие около тысячи  фильмов со всей России. В финале будут показаны короткометражные документальные, игровые, экспериментальные и детские ленты.

Вы организовали свой первый фестиваль кино ещё 7 лет назад. Что тогда послужило стимулом к его созданию?
Всё очень просто: многие мои друзья из киноиндустрии хотели увидеть свои работы на большом экране. Когда это всеобщее желание достигло апогея – появился фестиваль.

За эти годы не надоело вам заниматься фестивалем?
Я считаю, что этот фестиваль является моим истинным призванием. Во-первых, мне нравится организаторская деятельность. Во-вторых, благодаря нему я надеюсь найти Шукшина XXI века.

Чем выделяется [REC] на фоне остальных кинофестивалей?
Он необычен составом участников – большинство из отдаленных уголков России. Его можно назвать событием, которое помогает открыть таланты глубинки. Основная цель – найти таланты из разных городов России. Людей, для которых кинопроизводство – призвание, но которые об этом пока не догадываются или догадываются, но не до конца.

Насколько за 7 лет вы к ней приблизились?
Мы давно достигли своей цели и сейчас совершенствуемся в количественных показателях. Мы хотим, чтобы людей кино становилось больше с каждым годом.

На какую аудиторию рассчитан REC?
Этот фестиваль абсолютно для всех и каждого. Как в плане участия, так и в плане просмотра. Каждый может попробовать свои силы в наших номинациях, а смотреть со стороны интересно и на любительские творения, и на профессиональное кино.

Как проходит фестиваль в регионах, и кто попадает в финал?
Сначала мы объявляем о приёме работ через региональные СМИ. Затем из местного кинобомонда набираем жюри, которое выбирает лучший фильм в каждой номинации. Победители в регионах проходят в финал.

По каким критериям отбираются киноленты?
В первую очередь, оценивается идея, а не техника исполнения. Безусловно, большим плюсом является хорошее качество фильма, но содержание в данном случае побеждает форму.

Кто отбирает фильмы?
Экспертный совет. Это люди, которые зарекомендовали себя как профессионалы киноиндустрии. Например, кинодраматург и преподаватель Анна Ганьшина, на счету которой более 70-и кино- и телепроектов. Наше жюри – это  люди, у которых за плечами десятилетия деятельности в кинематографии. Они имеют ценный опыт в кинопроизводстве, а значит, могут грамотно и беспристрастно оценивать участников фестиваля.

Какой фильмы вы бы никогда не приняли на конкурс?
Мы против сцен, которые противоречат морально-нравственным нормам, с откровенно сексуальным контекстом, у нас запрещен мат. Мы придерживаемся определенных рамок, благодаря которым посетить наш фестиваль могут абсолютно все.

Что ждёт зрителей в этом году?
Зрители смогут расширить свой кругозор в плане видеогеографии, посмотрят, что снимают и чем живут люди в регионах России. Среди номинантов  я бы отметил: «Силу в правде» Ксении Прониной, «Попрошайку» Константина Штыхно, «Инопланетную кизомбу» Вячеслава Фетисова, «Сердце» Оксаны Ошеко, «Стежки-дорожки» ансамбля «Злато», «Ломоносова»  студии «Старая Мельница».

У вас есть номинация «экспериментальное кино», какое значение имеет этот жанр для развития кино и личности?
«Экспериментальное кино» - это своеобразное открытие новых киноприёмов. Это свобода от законов жанра, благодаря которому зритель отходит от привычного ему видения кино и начинает мыслить иначе, полностью погружается мир искусства и фантазии.

Будут ли показаны какие-то ленты, способные вызвать резонанс в обществе?
Да, фильм Ксении Прониной про православного священника, которого обвинили в педофилии. Этот фильм уже вызвал большой общественный резонанс.

Если бы была номинация «фильм-открытие», кому бы вы присудили награду?
Человеку из глубинки, который еще нигде не побеждал, и для которого наш фестиваль стал первым.

Какое значение имеет любительское кино для России?
У каждого любителя есть потенциал стать профессионалом в будущем. Ведь всё начинается с малого. Кино может реально сплотить нацию, привить человеку моральные ценности, объединить народ общей национальной идеей. Чем больше человек творит, самовыражается в своём творчестве, тем лучше он осознает своё место в обществе и жизни.

александрстепенко



Все новости кинотеатров   Поиски Шукшина XXI века с Олегом Конышевым

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100