кинотеатры | новости кинотеатров |

Фестиваль немецкого кино 2014

10:59:52, 27 ноября 2014

Фестиваль немецкого кино 2014

4–7 декабря 2014

Кинотеатр «Аврора»
Невский пр., 60

С 4 по 7 декабря в кинотеатре «Аврора» пройдет Фестиваль немецкого кино, уже 11-й год подряд представляющий лучшие фильмы современного кинематографа Германии. Картины, включенные в программу, завоевали десятки призов на ведущих мировых кинофорумах и получили признание немецкой публики и критиков. В российский прокат ни одна из этих лент не выходила, каждый фестивальный показ будет премьерным. В программу вошли фильмы разных жанров: исторические и современные драмы, семейное и документальное кино, короткий метр, музыкальное видео и даже одна черная комедия. В фокусе – Германия, ее прошлое и настоящее, проблемы и достижения, традиции и, конечно, богатейшая культура.

Откроет фестиваль фильм «ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ СЕСТРЫ» (Die geliebten Schwestern, 2014 / 16+) – роскошная костюмная драма о немецком поэте и драматурге Фридрихе Шиллере и его отношениях с сестрами фон Ленгефельд. На Шарлотте, младшей из сестер, Шиллер был женат, а со старшей Каролиной у него была весьма загадочная связь, однозначного мнения о которой нет даже у его биографов. Снял ленту немецкий мэтр Доминик Граф – признанный мастер психологических портретов и искусный строитель любовных треугольников, которые встречаются почти в каждом его фильме. В феврале этого года «Возлюбленные сестры» вошли в конкурсную программу Берлинского фестиваля, а в начале осени картина была выбрана кандидатом от Германии на премию «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм». На открытии фестиваля в «Авроре» ленту представит восходящая звезда немецкого кино Генриетте Конфуриус, сыгравшая Шарлотту фон Ленгефельд.

В программу этого года вошли еще два больших фестивальных хита. Первый из них – «ЖЕНА ПОЛИЦЕЙСКОГО» (Die Frau des Polizisten, 2013 / 18+) Филипа Грёнинга, одна из главных сенсаций Венецианского фестиваля-2013. Это трехчасовая сага о семейном насилии, разбитая на 59 глав. Снималась она без сценария: вместо него Грёнинг использовал интервью с реальными мужьями и женами, которых он опрашивал на протяжении нескольких лет. Новаторская форма картины вызвала среди критиков бурные дискуссии о настоящем и будущем кинематографа. В Венеции лента была отмечена специальным призом жюри. Гостями фестивального показа в Петербурге станут исполнители главных ролей – актеры Александра Финдер и Давид Циммершид.

Вторая большая премьера – «КРЕСТНЫЙ ПУТЬ» (Kreuzweg, 2014 / 12+) Дитриха Брюггемана, фильм, получивший награду за лучший сценарий на Берлинском кинофестивале-2014. Это история 14-летней девочки из семьи католических фундаменталистов, которая решает принести в жертву богу самое ценное из того, что у нее есть, - собственную жизнь. Брюггеман ловко уходит от всех штампов антиклерикальной драмы: это не скучное и мрачное зрелище, а невероятно умное и тонкое кино, в котором юмора ровно столько же, сколько серьезных размышлений о жизни и религии.

Сразу шесть всемирно известных кинематографистов работали над документальным 3D-проектом «ХРАМЫ КУЛЬТУРЫ» (Kathedralen der Kultur, 2014 / 6+). Каждый из них получил задание снять мини-фильм об одном выдающемся архитектурном сооружении в любой точке мира. В результате получилось грандиозное полотно, исследующее сокровищницы мировой культуры и людей, которые с ними связаны. Инициатором проекта выступил классик немецкого кино Вим Вендерс, который также принял в нем участие как режиссер. Один из фрагментов фильма посвящен Петербургу: австрийский документалист Михаэль Главоггер снимал главное здание Российской национальной библиотеки.

Новое поколение немецких режиссеров представлено двумя перспективными дебютами. «ГДЕ-ТО ТАМ (Anderswo, 2014 / 16+) Эстер Амрами – драма о студентке из Израиля, которая уже 10 лет живет в Берлине и работает над созданием словаря непереводимых слов. Когда ей неожиданно отказывают в стипендии, она решает на несколько дней съездить на родину и повидаться с семьей. Конфликт культур, трудности взросления, инфантилизм, семейные связи – на сложнейшие темы Амрами говорит простым и легким языком, понятным каждому. История героини близка и режиссеру, и актрисе Нете Рискин, сыгравшей главную роль: всех троих с Германией связывают особые отношения.

«ТЕМНЫЙ МИР» (Finsterworld, 2013 / 16+) – впечатляющий игровой дебют документалистки Фрауке Финстервальдер. У фильма нет главного героя, он состоит из разрозненных сюжетных линий, на первый взгляд, слабо связанных между собой. Это гротескный портрет современной Германии, который зритель собирает сам, как складную мозаику. Весной картина была номинирована на четыре премии Немецкой киноакадемии, в том числе и как лучший фильм года.

Еще одна дебютная картина приедет в Петербург из Австрии. «ТВОЯ КРАСОТА НИЧЕГО НЕ СТОИТ» (Deine Schönheit ist nichts wert, 2012 / 12+) – первый фильм режиссера курдского происхождения Хюсейна Табака, ученика знаменитого австрийского постановщика Михаэля Ханеке, лауреата Каннского фестиваля и премии «Оскар». Это пронзительная история взросления, главным героем которой становится 12-летний мальчик, чья семья недавно эмигрировала в Вену из Турции. В этом году лента завоевала четыре кинопремии Австрии, включая награды за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Всего несколько лет назад новичком в немецком кино был и режиссер Йоханнес Набер, но в этом году он выпустил уже вторую картину - «ВРЕМЯ КАННИБАЛОВ» (Zeit der Kannibalen, 2014 / 16+). Вопреки названию, это вовсе не триллер и не хоррор, а жесткая и язвительная сатира на мир большого бизнеса, где герои, финансовые консультанты из Германии, путешествующие по странам третьего мира, – «людоеды» лишь в метафорическом смысле. По форме картина больше напоминает театральную пьесу, и заняты в ней всего лишь три актера, блистательно разыгрывающие сцены из жизни акул капитализма.

По традиции в фестивальную программу включены сборник «NEXT GENERATION SHORT TIGER 2014» / 16+, в который вошли короткометражные работы самых талантливых выпускников различных немецких киношкол, а также семейный фильм - «ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР» (Ostwind, 2013 / 0+). В прошлом году эта лента собрала едва ли не все существующие в Германии награды за лучшую картину для детей, включая самую престижную из них – премию Немецкой киноакадемии. Фильм рассказывает о девочке-подростке, которая никогда не ездила верхом, но неожиданно нашла общий язык с диким и своенравным конем по прозвищу Восточный ветер. Ленту зрителям представит исполнительница главной роли, молодая актриса Ханна Бинке.

Фильм закрытия фестиваля – «ЗАПАД» (Westen, 2014 / 12+) Кристиана Швохова, вновь поднимающий одну из самых любимых тем современного немецкого кинематографа – тему ФРГ и ГДР, Запада и Востока, которые на протяжении почти полувека были разделены Берлинской стеной. Однако эта картина предлагает новый, совершенно неожиданный взгляд на старую историю. Побег через границу, который главная героиня совершает в самом начале фильма, приводит ее вовсе не в капиталистический западный рай, как это часто принято показывать, а в лагерь беженцев из ГДР, где условия не так уж сильно отличаются от восточных реалий. Исполнительница главной роли Йордис Трибель получила за свою работу премию Немецкой киноакадемии. На премьере в Петербурге о «Западе» расскажет ее партнер по фильму, актер Александр Шеер.

Также в этом году киносмотр продолжает показ короткометражного кино из программы MuVi Awards Оберхаузенского фестиваля. Этот фестиваль является одним из старейших и самых престижных в Германии. Когда-то здесь начинали карьеру Вим Вендерс и Роман Полански, Мартин Скорсезе и Дэвид Линч, Франсуа Озон и Мишель Гондри. MuVi Awards – премия, которая ежегодно вручается в Оберхаузене лучшим авторам музыкального видео. Перед восемью фильмами программы Фестиваля немецкого кино-2014 будет показано восемь короткометражек.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

 



Все новости кинотеатров   Фестиваль немецкого кино 2014

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100