кинотеатры | новости кинотеатров |

Скоро в кинотеатрах Петербурга "Исход: Цари и боги"

14:22:25, 26 декабря 2014

Скоро в кинотеатрах Петербурга "Исход: Цари и боги"

Известный режиссер Ридли Скотт («Гладиатор», «Прометей») представляет историческую драму «ИСХОД: ЦАРИ И БОГИ» - рассказ о беспримерном мужестве человека, в одиночку противостоящего силе целой империи. С помощью новейших спецэффектов и технологии 3D Ридли Скотт по-новому показывает зрителям пророка Моисея (Кристиан Бэйл), восставшего против египетского фараона Рамзеса (Джоэл Эдгертон) и возглавившего мучительный и смертельно опасный исход 400 000 рабов из Египта.

Благодаря уникальности замысла, объему истории и ярким персонажам, фильм стал настоящим художественным событием. Исход из Египта – это необычная и героическая сага, а также сильная личная история, наполненная эмоциями, противостоянием и предательством, и символ вечного стремления к свободе.
Ридли Скотт отмечает: «Жизнь Моисея – это один из самых великих духовных путей в истории». Первые сцены фильма, показывающие нападение 15 000 египетских солдат на лагерь хеттов, величественные сооружения, ужасающие бедствия, расступившиеся воды Красного моря – все это демонстрирует уникальное видение режиссером одной из самых почитаемых и важных библейских историй.

«Мне нравится все грандиозное, - продолжает режиссер. – Я понимал, как снимать фильм «Гладиатор», как показать живых людей того времени. В фильме «ИСХОД: ЦАРИ И БОГИ» мне точно так же хотелось воспроизвести египетскую культуру и исход по-новому».

Фильм «ИСХОД: ЦАРИ И БОГИ» снимался на лондонской студии Pinewood Studios, а натурные съемки проходили в городе Альмерия на юге Испании и на острове Фуэртевентура, Канарские острова.

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ

В актерский состав фильма «ИСХОД: ЦАРИ И БОГИ» вошло множество известных актеров, представляющих разные страны. Ридли Скотт поясняет: «Египет был и остается местом слияния культур, поскольку страна расположена на стыке Африки, Ближнего Востока и Европы. Мы выбрали актеров разных национальностей, чтобы отразить это разнообразие культур – иранцы, испанцы, арабы. Есть много теорий об этничности египетского народа, и мы много спорили о том, как лучше передать эту культуру. Чтобы воссоздать историю, уходящую корнями в различные религии и важную для людей во всем мире, мы хотели подобрать актеров, способных через свою яркую игру воздать должное этой общей истории».

Кристин Бэйл сыграл Моисея, Джоэл Эдгертон – Рамзеса, Джон Туртурро – Сети I, Бен Кингсли - Навина и Аарон Пол – Иешуа Ридли Скотт давно хотел поработать с Кристианом Бэйлом. «Кристиан очень впечатляюще выглядит на экране», - говорит режиссер. Перед фильмом «ИСХОД: ЦАРИ И БОГИ» Кристиан сыграл роль сталевара в криминальном триллере «Из пекла» (производство Scott Free). По мнению Ридли Скотта, эта роль предзнаменовала  превращение актера в пророка и освободителя еврейского народа. «Моисей больше похож на сталевара, чем фараон: он – сдержанный человек, обладающий здравым смыслом».

Ридли Скотт описывает актерскую игру Кристиана как «внутреннюю работу. Он очень точно передает эмоции своего героя, и перед вами предстает страстный лидер. Мне очень понравилось работать с Кристианом, он удивлял меня каждый день. Я ожидал многого, а получил еще больше».

Создание этого образа требовало большой подготовки. «Моисей – это легендарная фигура, и в то же время его нужно было показать живым человеком, - говорит режиссер. – Он является героическим и эмоциональным ядром фильма».
Кристиан Бэйл согласился на эту роль по нескольким причинам. Он поясняет: «Я чувствую, что история исхода является не просто одним из множества основных священных текстов, это – одно из самых значимых повествований в истории человечества. Я узнал, что Моисей был непростым и упрямым героем. Благодаря своей вере, он превратился в борца за свободу, который не останавливается ни перед чем во имя воли Божьей. И при этом Моисей также был противоречивой личностью: твердый в своей вере, но любящий спорить; сомневающийся, но напористый; воин и одновременно освободитель; горячий, но стоически спокойный».

Актер добавляет: «Короче говоря, Моисей – один из самых фантастических персонажей, которых мне приходилось играть». При подготовке к роли Кристиан Бэйл читал священные тексты, включая Тору и главы из Корана, а также известную книгу Джонатана Кирша «Жизнь Моисея». Он также посмотрел два фильма с иным подходом к истории и религии, чем в фильме «ИСХОД: ЦАРИ И БОГИ». «Перед съемками в этой эпической картине я решил взглянуть на эти события с юмористической точки зрения и посмотрел комедии «Всемирная история, часть 1» Мэла Брукса и «Жизнь Брайана по Монти Пайтон»».

В центре фильма «ИСХОД: ЦАРИ И БОГИ» отношения между Моисеем и Рамзесом, которые росли как братья. Рамзес стал фараоном, а Моисей – его самым преданным советником и правой рукой. Но когда Рамзес узнал, что Моисей – еврей, он отправляет своего брата в пустыню, практически на верную гибель.

«Рамзес олицетворяет то разрушение, которое творит с человеком абсолютная власть, - говорит Джоэл Эдгертон, исполнивший роль Рамзеса. – Рамзес действительно начинает верить, что он – Бог, и это заметно влияет на его отношения с Моисеем».
Рамзес – это главный отрицательный герой фильма, но Ридли Скотт и Джоэл Эдгертон хотели показать положительные оттенки и особенности характера этого персонажа. «У Рамзеса – сильное братское чувство к Моисею, поэтому его раздирают противоречия, когда он узнает, что Моисей – еврей. Он также любит свою жену Нефертари и младшего сына, и это тоже показывает его характер», - говорит режиссер.

Ридли Скотт впервые встретился с Джоэлом Эдгертоном во время кастинга за год до съемок фильма «Царство небесное». Актер оказался слишком молод для роли, но Ридли Скотт продолжил следить за карьерой Джоэла Эдгертона, ему особенно понравилась игра актера в известной драме «По волчьим законам». Джоэл обладал врожденным чутьем, он был спортивный, вдумчивый, умный и очень дружелюбный. Он очень тонко создавал исторический образ древнего египтянина, и при этом у зрителей нет ощущения искусственности. Рамзес – злодей, но у него есть хорошие качества, и зрители не уверены, заслуживает ли он ненависти. Джоэл хорошо развит физически, поэтому при необходимости он отлично демонстрирует гнев и готовность к действиям».

Кристиан Бэйл с восхищением отмечает, что Джоэл Эдгертон «продемонстрировал настоящую преданность своему персонажу. Я понимал, что у него одна из самых трудных ролей в фильме. Джоэл уловил всю самонадеянность человека, обладающего неограниченной властью, и его отчаянное стремление сохранить эту власть».

Джоэл Эдгертон высоко ценит эту роль, особенно ее неоднозначность. «Самый удивительный злодей – это тот, кто в фильме о себе станет героем, - поясняет актер. – Я всегда считаю, что если ты сможешь понять отрицательного персонажа, ты еще больше будешь ценить положительного. Поэтому я хотел найти равновесие между созданием образа злодея и сохранением его человеческих качеств. Среди всех впечатляющих батальных сцен фильма самый важный конфликт – это противостояние Рамзеса и Моисея».

Актер согласен с тем, что у Рамзеса очень большое «эго», и это –неудивительно для человека, которому с детства внушали, что он – живой бог. «У него отсутствует здравый смысл и чувство сострадания, - говорит Джоэл. – Рамзес – это тиран и диктатор, но это была часть верований того времени».

Рамзес начинает строить собственный город Пи-Рамзес и украшает его своими изображениями, как тогда было принято. Огромная статуя в виде головы Рамзеса, построенная специалистами съемочной группы с модели головы Джоэла Эдгертона, смотрит на поля, где трудятся рабы. На время съемок эта статуя высотой 15 метров стала чем-то вроде местной достопримечательности.

Сигурни Уивер исполнила роль Туи, матери Рамзеса и первой жены фараона Сети. Актриса сыграла главную роль в одном из первых фильмов Ридли Скотта «Чужой» и затем снялась у него в исторической драме «1492: Завоевание рая». Она так говорит о новом сотрудничестве с режиссером: «Такое ощущение, что все было словно вчера. Я по-прежнему вижу этого чудесного человека, точно знающего, как передать свое видение на экране».

Сигурни Уивер отмечает: «Туе тяжело видеть, что Моисей является любимцем фараона Сети». Она продолжает: «Ридли Скотт называет ее пантерой, и хотя Тую тоже можно считать олицетворением зла, я считаю, что она очень хорошая мать. Туя знает, что Рамзес очень нуждается в поддержке, хотя он и не признается в этом. Рамзес любит Моисея и старается все делать правильно, но они с Туей обеспокоены близкими отношениями Моисея и фараона Сети. Кому-то Туя может показаться злодейкой, но это не так. Она просто защищает своего сына».

Власть и сила воли Туи отражают истинное положение египетских женщин в то время. «Они действительно обладали властью и красотой, - говорит художник по костюмам Джэнти Йетс. - Ридли хотел, чтобы Туя выглядела как настоящая роковая женщина. Ее костюмы скрывают ее подлинные амбиции в отношении сына, но мы отразили это в головных уборах и богатых украшениях Туи».

Джон Туртурро сыграл правителя Египта Сети, мужа Туи и отца Рамзеса, а также ставшего отцом Моисею. «Сети слишком долго правит, и это стало для него обузой, - говорит известный актер. – У него более близкие отношения с Моисеем, чем с собственным сыном Рамзесом, и он предпочел бы видеть Моисея на троне фараона, но Сети понимает, что это невозможно».

Бен Кингсли создал образ Навина, еврейского ученого и духовного лидера рабов. Ридли Скотт говорит: «Навин говорит Моисею правду в глаза и дает начало цепочке событий, которые приведут к его изгнанию».

Ридли Скотт очень рад, что ему удалось пригласить Бена Кингсли, несколько лет тому назад сыгравшего Моисея в телевизионном мини-сериале: «Бен очень умный актер, умело приспосабливающийся к ситуации. У него есть внутри твердый стержень, очень важный для этой роли».

Участие Аарона Пола в популярном телесериале «Во все тяжкие» принесло ему тысячи поклонников и премию «Праймтайм-Эмми». Когда сериал завершился после шести сезонов, актера пригласили на роль Иешуа, еврейского раба, помогающего Моисею вывести евреев из Египта.

Ридли Скотт также является поклонником сериала «Во все тяжкие» и впервые встретился с Аароном Полом, когда тот прилетел из Лондона в Лос-Анджелес всего лишь на сутки для проведения проб грима, а затем вернулся обратно прямиком на церемонию вручения наград «Эмми». «Ридли полон энергии, и он глубоко верит в истории, которые рассказывает во всех своих фильмах, - говорит актер. – Это делает его сильным режиссером; ты слушаешь, что он говорит, и это все правда, в любом фильме – «Чужой», «Бегущий по лезвию» или «ИСХОД: ЦАРИ И БОГИ».

Впервые мы видим Иешуа как молодого раба, которого подвергают наказанию в страшных каменоломнях Египта. Годы спустя Иешуа будет в первых рядах тех, кто присоединился к армии Моисея, когда он вернулся, чтобы освободить рабов. Долгие годы Иешуа подвергался унижениям; такое положение он занимал в иерархии египетского общества, поэтому он готов присоединиться к Моисею и бороться за свободу. Поскольку у воинов Моисея нет настоящего оружия, при нападении они полагаются на луки и стрелы. Чтобы подготовится к участию в таких сценах, Аарон Пол брал уроки стрельбы из лука и верховой езды.
«Аарон привнес новизну в роль Иешуа, - отмечает Ридли Скотт, - и он безукоризненно вписался в образ и тот исторический период».

Смотрите в кинотеатрах Петербурга с 1 января 2015



Все новости кинотеатров   Скоро в кинотеатрах Петербурга "Исход: Цари и боги"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100