кинотеатры | новости кинотеатров |

Топ-10 сериалов, основанных на книжных сюжетах

11:20:22, 16 февраля 2015

Топ-10 сериалов, основанных на книжных сюжетах

В преддверии выхода пятого сезона сериала «Игра престолов» online-магазин электронных книг «ЛитРес» вспоминает самые яркие сериалы-экранизации известных книг.

№1. «Шерлок» (2010 - …). Снято по мотивам произведений Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе.

Продюсеры любят перемещать персонажей классической литературы в современный мир, однако такие проекты зачастую оборачиваются провалом. При просмотре складывается впечатление, что создатели что-то упустили, а сюжет кажется нелепым. Но с “Шерлоком” все вышло абсолютно иначе. Образ детектива в исполнении Бенедикта Камбербетча заиграл красками, высокие технологии идеально вписались в сюжет, а шумный Лондон, сочетающий в себе дух приключений девятнадцатого века и ритм жизни современного мегаполиса, стал отличной декорацией к сериалу. Известные истории, переложенные на новый лад и дополненные английским юмором, сделали “Шерлока” настоящей сенсацией.

Что происходит на экране:
Каждая серия представляет собой отдельный фильм, в основе которого лежит один из рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Порой детектив предстает перед зрителем в совершенно неожиданном образе: без блеска и лоска, лишенный ореола высокого интеллектуала, которым его наградил автор. Сюжеты серий лишь своими мотивами напоминают классическое произведение, но нисколько от этого не страдают: получается на редкость умный, красивый и современный детектив, от которого захватывает дух.

Что происходит в книге:
Современного Шерлока нельзя сравнивать с личностью, описанной в произведении великого автора. Это два абсолютно разных человека, каждый из которых смотрится очень органично в своем мире. И если герой сериала “Шерлок” - это эксцентричный молодой гений, который гоняется за преступниками по переулкам современного Лондона, то детектив из мира Конан Дойля - это джентльмен Англии 19 века, борющийся со злом, которое за сто с лишним лет стало лишь опаснее.

Вердикт:
Читать и сразу смотреть!

№2. «Игра престолов» (2011 - …). Снято по мотивам серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня».

Отдаленно напоминающий средневековую Европу вымышленный мир, наполненный фантастическими существами и магией, - такова реальность сериала “Игра престолов”. Поначалу кажется, что перед зрителем детская сказка, но сюжет быстро набирает обороты, и зрителю открывается запрятанная истина: народ страдает от войн, алчности, постоянной борьбы за власть и жестокости правящих королей. В результате получается очень реалистичная история, напоминающая современную реальность, но перемещенная в нетипичные для нее декорации. Именно такое сочетание приводит в восторг миллионы поклонников по всему миру.

Что происходит на экране:
На данный момент снято четыре сезона “Игры престолов”. Первый и второй сезоны сериала снимались в соответствии с двумя первыми книгами серии. Сюжет третьей книги оказался настолько насыщенным, что продюсеры приняли решение разделить ее на два сезона.  Грядущий пятый сезон включает в себя одновременно 4 и 5 книгу. Планируется еще как минимум 3 сезона, но пока автор серии  Джордж Мартин закончил работу лишь над 5 книгами, и ему предстоит написать еще две.

Что происходит в книге:
Джордж Мартин лично принимает участие в написании сценария почти каждой серии, однако между книгами и сериалом очень много различий. Сценаристы изменили внешний вид большинства героев и поменяли построение некоторых сюжетных линий. Также поклонники книжной серии отмечают, что из-за ограниченного эфирного времени, сериал теряет большую часть важнейших предпосылок развития действия на экране, в связи с чем некоторые сцены выглядят недоделанными.

Вердикт:
Читать обязательно! Смотреть обязательно!

№3. «Дживс и Вустер» (1990 - 1993). Снято по мотивам серий книг П. Г. Вудхауса о Дживсе.

Сериал «Дживс и Вустер» за свою короткую жизнь на экране сумел привлечь поклонников со всего света. Интеллектуальный английский юмор и бесконечный талант актеров, Стивена Фрая и Хью Лори, превратили маленькие зарисовки из жизни аристократа и его слуги в комедию на все времена. Да и сама история, построенная на взаимоотношениях умного саркастичного слуги и наивного и избалованного аристократа, - отличная основа для создания комедийного сериала.

Что происходит на экране:
В центре сюжета находится Берти Вустер - настоящий английский аристократ. Как и все аристократы, Берти проводит жизнь в сладком безделье и мечтах о настоящей любви. На поисках возлюбленной завязана интрига почти каждой серии. Реджинальд Дживс, его камердинер (часто путают с дворецким, которым он не является), исполняет роль помощника и главного советчика в этом нелегком деле, а заодно от души веселится над поведением своего хозяина. В каждой серии главные герои попадают в неловкие и запутанные ситуации, из которых потом с трудом выбираются.

Что происходит в книге:
Главный герой в книжной серии виден сразу, ведь его имя фигурирует почти в каждом названии: “Так держать, Дживс!”, “На помощь, Дживс!”, “Этот неподражаемый Дживс”. Сюжет, как и в сериале, завязан на поисках “той самой, единственной” дамы сердца для сэра Вустера, но яркость действию придает вечный спутник и помощник аристократа - Дживс. Автор делает центральным персонажем камердинера, наделяет его необыкновенной мудростью и тонким юмором, легким сарказмом и сатирой: сочетание всех этих качеств помогает ему выкручиваться практически из любой ситуации, спасать своего хозяина от бед и при этом искрометно шутить. Многие фантастические шутки верного слуги и небольшие, но остроумные детали приключений этой неразлучной парочки остались за кадром и прочесть их можно только в зарисовках Вудхауса.

Вердикт:
Читать и смеяться!

№4. «Идиот» (2003). Снято по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Идиот».

Один из величайших романов 19 века экранизировали многие режиссеры по всему миру, но картины получались недостаточно глубокими и проникновенными. Перенести Достоевского с его сложным и тонким психологическим подтекстом, держась при этом в эфирных рамках, - задача непростая. И только российскому режиссеру Владимиру Бортко в 2003 году удалось создать экранизацию, достойную самого романа. Картина намеренно была снята в черно-белых тонах, чтобы зритель мог сконцентрироваться на сюжете и чувствах актеров и понять глубину произведения.

Что происходит на экране:
Режиссер раздвинул временные рамки, чтобы не ограничивать экранизацию по времени и не «резать» действие романа на части, оставляя только ключевые сцены. Он не просто сохранил все действие единым, но и поставил ультиматум сценаристам: текст действия должен писаться слово в слово с книги. Поэтому во всех официальных источниках в списке сценаристов фигурирует сам Достоевский. Точное указание каждого слова и вздоха и великолепная игра актеров позволяют прочувствовать замысел автора романа до конца.

Что происходит в книге:
История о князе Мышкине, который то ли был психологически болен, то ли единственный из героев сохранил здравый ум, - эта тайна так и остается темой для дискуссий, интересует не только русского читателя, но и любителей классической литературы по всему миру. «Идиот», как и «Преступление и наказание» Достоевского, - один из шедевров мировой литературы, который входит в список самых читаемых книг. Роман был переведен на множество языков, но считается, что для полного понимания всей глубины произведения необходимо прочесть его именно русском языке.

Вердикт:
Читать несколько раз!

№5. «Правосудие Декстера» (2006 - 2013). Снято по мотивам романа Джефа Линдсея «Дремлющий демон Декстера».

«Я — Декстер. Декстер Морган. Я работаю судмедэкспертом в полиции Майами. Я не понимаю любви, мне безразличен секс, и у меня нет чувств. А еще я - серийный убийца». Истории о личностях с психопатическими расстройствами всегда нравились зрителям. В данном случае главный герой - абсолютно нетипичный психопат. Серийный убийца, устраивающий расправу только над преступниками; социопат, являющийся отцом и мужем; маньяк, работающий в полиции. Как при этом Декстер сохраняет имидж «хорошего парня», строит здоровые отношения с женщинами и умудряется выходить сухим из воды? Ответы на все эти вопросы можно узнать в сериале “Правосудие Декстера”.

Что происходит на экране:
Сюжетная линия сериала более красочная и насыщенная, чем романное повествование: здесь много крови, музыка нагнетает обстановку, злодеи всегда носят идеально выглаженные костюмы, а любовная линия становится по-настоящему интригующей. Сам автор принимал активное участие в написании сценария, чтобы сохранить изначальный ход событий и максимально приблизить образы героев к описанным в своих книгах.

Что происходит в книге:
Большую часть книги автор рассказывает о внутреннем мире «хорошего» психопата, уделяя особенное место его становлению и переживаниям. Убийства и расчлененка показаны в большей степени схематично, так как основная суть в личности маньяка, а не количестве крови или ввыборе инструмента для расправы со злодеем. Сериал и книга дополняют друг друга, следуя одному сюжету и показывая его с разных сторон.

Вердикт:
Читать и смотреть параллельно.

№6. «12 стульев» (1976). Снято по мотивам романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

Первая экранизация романа, снятая в 1971 году Леонидом Гайдаем, получилась максимально близкой к оригиналу, так как сценаристы практически не вносили правки в исходный текст Ильфа и Петрова. Тем не менее, легендарной стала именно версия Марка Захарова, вышедшая в свет через 5 лет. Возможно, секрет успеха этой картины заключается  в гениальной актерской игре Андрея Миронова и Анатолия Папанова, сумевших не только органично вжиться в образы великого комбинатора и экс-предводителя уездного дворянства, но и в полной мере передать тонкий юмор авторов романа.  

Что происходит на экране:
В “12 стульях” 1976 года очень хорошо передана атмосфера времени, которую более поздняя советская печать будет называть «нэпмановским угаром». Приключения Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера представляют собой едкую сатиру на общество, современное Ильфу и Петрову. Кроме того, несмотря на то, что почти все сцены снимались в постановочных декорациях на студии, сохраняется ощущение просторов России, по которым путешествуют герои книги.

Что происходит в книге:
Не зря сами авторы определили жанр своего произведения как остросатирический роман-фельетон - жанр литературы, высмеивающий порочные явления в общественной жизни. С того момента, как герои пускаются в погоню за сокровищами мадам Петуховой, запрятанными под обивкой одного из 12 гамбсовских стульев, их уносит в круговорот из комичных ситуаций, неудач, неожиданных встреч и головокружительных авантюр: от создания тайного общества до превращения маленького, никому не известного городишки в шахматную столицу вселенной.

Вердикт:
Вы еще не читали??

№7. «Джейн Эйр» (1983). Снято по мотивам романа Шарлоты Бронте «Джейн Эйр».

Экранизация шедевра классической литературы 19 века, которая  дословно передает каждую мысль и идею романа Шарлотты Бронте. Сценарий практически слово в слово следует за своим источником, что идет только на пользу картине, делает ее особенно реалистичной и увлекательной. И это понятно: текст младшей Бронте по своему содержанию близок к идеальному - его удивительно легко экранизировать. В результате режиссер полностью передает атмосферу Англии 19 века и все внутренние противоречия и чувства главной героини. 

Что происходит на экране:
Мы видим во всей красе старую консервативную Англию: пейзажи, поместья, высший свет и ее общество, полное условностей и предубеждений. Действие на экране развивается неторопливо, также, как и в книге. Такое медленное развитие событий свойственно всем произведениям английской литературы того времени, что также является их отличительной чертой. Внимание зрителя (и читателя) в этом случае концентрируется на чувствах и переживаниях Джейн, образ которой во многом срисован с самой Шарлотты Бронте.

Что происходит в книге:
Не зря первая редакция романа вышла под заголовком “Джейн Эйр: Автобиография”. Шарлотта Бронте пишет произведение от первого лица, вносит в его содержание множество личных переживаний и эмоций. Сюжет развивается в лучших традициях модного тогда готического романа: главная героиня далека от идеала, она одинока и потеряна, находится в поисках себя и своей любви. Джейн Эйр по ходу развития сюжета продирается через тернии к звездам, проходит через потери и лишения в поисках счастья. Ее сложные отношения с мистером Рочестером долго идут к моменту счастливого воссоединения. Но в результате героиня обретает заслуженную любовь и семью, о которой всегда мечтала.

Вердикт:
Читать великий роман о любви обязательно!

№8. «Сага о Форсайтах» (2002). Снято по мотивам серии произведений Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах».

Еще одна экранизация классической британской литературы рассказывает о жизни Англии начала 20 века. Однако, в данном случае любовь и чувства героев отходят на второй план. Особое внимание режиссер уделил реконструкции жизни и быта того времени, нравам общества и понятиям этикета. Историческая составляющая произведения также занимает значительную часть экранизации. “Сага о Форсайтах” в данном случае становится похожей на “Энциклопедию английской жизни”, чем стал для русского человека “Евгений Онегин”.

Что происходит на экране:
Режиссеру удалось передать всю красоту Англии того времени: особые взаимоотношения людей в высоком обществе, детали быта и яркость искусства и культуры начала 20 века. И хотя родословная семейства Форсайтов сложная и разветвленная, каждый персонаж имеет свой неповторимый образ и яркий характер, который точно запомнится зрителю. Также такое обилие героев помогает передать всю многогранность общества, отразить все качества и пороки общества, показать сильные и слабые стороны людей того времени. Перед нами  складывается максимально подробная и ясная картина, смотреть на которую, - одно удовольствие.

Что происходит в книге:
Автор саги Джон Голсуорси получил Нобелевскую премию по литературе за «высокое искусство повествования, вершиной которого является „Сага о Форсайтах“». Максимально детализированные образы, интересные, четко прописанные сюжетные линии, внимание к деталям, которые помогают в полной мере передать дух времени, и богатый язык повествования приравнивают произведение к шедеврам мировой литературы.

Вердикт:
Читайте и наслаждайтесь!

№9. «Пуаро Агаты Кристи» (1983-2013). Снято по мотивам серии детективов Агаты Кристи «Эркюль Пуаро».

Оригинальный детективный сериал с очень харизматичным и нетривиальным усатым главным героем завоевал множество мировых наград и признание миллионов телезрителей. Главная особенность “Пуаро Агаты Кристи” - мастерски воплощенное английское чувство юмора, которым сериал пропитан насквозь. Зритель не увидит здесь хмурого, брутального детектива, который легко и с завидной долей мужества ловит преступников и решает сложные головоломки. Эта история о другом герое - человеке, который с помощью своего острого ума научился замечать детали, докапываться до истины и, благодаря этому смог спасти жизни множества невинных людей.

Что происходит на экране:
Этот сериал стал одним из самых долгих в истории - его снимали более 30 лет, на протяжении которых он оставался выдержанным в едином стиле. Неизменным исполнителем главной роли все эти годы был Девид Суше. Вместе со своим героем Эркюлем Пуаро он менялся, набирался жизненного опыта и мудрости, но не потерял свое уникальное чувство юмора, способность к самоиронии и, конечно же, главный элемент своего имиджа - усы. Благодаря яркому образу ключевого персонажа и актуальности книг легендарной Агаты Кристи все 13 сезонов сериала прошли с огромным успехом, и “Пуаро Агаты Кристи” стал эталоном детективного киножанра.

Что происходит в книге:
Агата Кристи - современный классик детектива, о чем свидетельствует каждая ее книга. Она написала более 60 детективных романов, каждый из которых обладает оригинальным, лихо закрученным сюжетом. Сюжет ее произведений всегда строится вокруг новой тайны или головоломки, которую предстоит разгадать непревзойденному Пуаро. Вместе с частным детективом читатель проходит через множество испытаний и передряг, чтобы докопаться до истины. Именно это ощущение сопричастности добавляет книгам Кристи уникальность и приравнивает их к шедеврам детективного жанра.

Вердикт:
Читать обязательно!

№10. «Дневники вампира» (2009 - ...). Снято по мотивам серии книг Л.Дж.Смит «Дневники вампира».

Казалось, что о вампирах мы уже знаем практически все. После выхода саги “Сумерки”, где главными героями были потомки Дракулы и оборотни, можно было решить, что в этой теме нельзя сказать ничего нового.  Однако, после выхода серии книг Лизы Смит, будущий режиссер “Дневников Вампира” Кевин Уильямсон понял, что не экранизировать такую историю было бы настоящим преступлением. В результате он подарил миру совершенно новую сагу о вампирах, любви и жизни маленького города, которая на данный момент уже завоевала 10 престижных кинонаград и любовь миллионов поклонников.

Что происходит на экране:
Взяв за основу идеи и героев Лизы Смит, режиссер сериала создал абсолютно другую историю. Сериал “Дневники Вампира” снят именно по мотивам книг, где сюжетные линии, характеры героев и их взаимоотношения, развитие сюжета - все изменилось. Однако, поклонники книжной серии поддерживают такое решение и с удовольствием смотрят сериал. По их мнению, на экране происходит развитие сюжетных линий, лишь незначительно обозначенных в книгах, и герои становятся более многогранными и интересными. Писательница уже закончила работу над серией книг о вампирах, но сколько сезонов сериала будет снято - пока неизвестно. “Дневники Вампира” уже стал полноценным и независимым проектом, и режиссер видит еще множество идей, которые можно в нем реализовать.

Что происходит в книге:
Изначально Лиза Смит планировала написать всего 4 четыре книги. Однако, под давлением поклонников, которые требовали продолжения саги, она в результате создала еще пять произведений. Действие в книгах и сериале практически не пересекается друг с другом, поэтому при прочтении невозможно наткнуться на спойлеры. В центре сюжета, также как и в сериале, современная жизнь молодых людей, мир маленького американского городка, история которого пронизана тайнами и загадками, переплетение событий прошлого и настоящего, и любовь - всепоглощающая, разрушающая все преграды и способная изменить историю.

Вердикт:
Читать и смотреть как отдельные произведения.



Все новости кинотеатров   Топ-10 сериалов, основанных на книжных сюжетах

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100