кинотеатры | новости кинотеатров |

Специальный показ драмы Дарежана Омирбаева «Студент»

16:15:49, 16 февраля 2015

Специальный показ драмы Дарежана Омирбаева «Студент»

19 февраля, четверг
«Студент» Дарежана Омирбаева
Единственный показ в городе
Кинозал открытой киностудии «Лендок» (наб. Крюкова канала, 12)
Сбор гостей с 19:30, начало показа в 20:00

19 февраля на открытой киностудии «Лендок» в киноклубе «Синемафия» состоится специальный показ драмы Дарежана Омирбаева «Студент» по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Имя Дарежана Омирбаева лучше известно французской публике, чем казахской и русской. В 1998 году его фильм «Киллер» одержал победу в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а картина «Шуга» (2007) по мотивам романа Л.Толстого «Анна Каренина» вошла в 10-ку лучших фильмов (картина заняла 9-е место) французского кинопроката 2010 г. по версии редакции журнала о кино Cahiers du cinema. В 2012 году Омирбаев снова возвращается к своему излюбленному приему: интерпретация российской классики в условиях современного Казахстана. На этот раз за основу сюжета взята история Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Содержание фильма раскрывает душевные метания студента-философа, который живет в крайне стесненных условиях. Категоричное разделение окружающих его сокурсников на богатых и бедных, успешных и неуспешных, сильных и слабых заставляют героя остро чувствовать свою ущербность. Философские изыскания приводят молодого человека к странным и антигуманным выводам. Самоутвердиться он решает с помощью ограбления продуктового магазина. В результате действий студента погибает молодая девушка, ему же удается уйти незамеченным. Но можно ли жить с мыслями о том, что ты собственными руками лишил человека жизни, на что не имел никакого права?

«Я считаю, что роман «Преступление и наказание» как никогда актуален в нашем казахстанском обществе, в котором культ денег зачастую оказывается превыше всего, - говорит  Омирбаев. - Это наша реальность, отвернуться от которой невозможно. И нам неизбежно придётся решать непростые вопросы, задаваемые этим временем».

Премьера картины состоялась 17 мая 2012 года на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд». Также «Студент» был показан в рамках кинофестиваля в Торонто в 2012 году.

Приглашаем вас на спецпоказ фильма «Студент».
Стоимость билетов: 200 рублей



Все новости кинотеатров   Специальный показ драмы Дарежана Омирбаева «Студент»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100