кинотеатры | новости кинотеатров |

Петербургская премьера драмы Максима Панфилова «Иван сын Амира»

16:39:44, 30 марта 2015

Петербургская премьера драмы Максима Панфилова «Иван сын Амира»

2 апреля на открытой киностудии «Лендок» в киноклубе «Синемафия» состоится петербургская премьера драмы Максима Панфилова «Иван сын Амира». Режиссер лично представит картину и пообщается со зрителями.

Этническая драма «Иван сын Амира»– режиссерский дебют продюсера, сценариста и актера Максима Панфилова. Это история, в которой тесно переплелись судьбы двух совершенно разных семей, узбекской и русской. В главных ролях снялись актеры Каролина Грушка и Дмитрий Дюжев. Героиня Каролины – молодая женщина из Севастополя. Спасаясь от Великой Отечественной войны, она вместе со своими детьми оказывается в глухом узбекском кишлаке, где, чтобы выжить, соглашается стать женой местного мужчины. Проходит время и на свет появляется новый ребенок – мальчик Ваня, а сама женщина уже почти привыкает к роли третьей жены в небольшом гареме своего узбекского мужа. Она учится быть счастливой в новых условиях жизни, заботится о детях и даже не подозревает, что ее первый (Дюжев), русский муж-моряк жив. И очень скоро найдет свою пропавшую любимую, а вместе с ней и нового ребенка, у которого есть совсем другой отец.

«Во время войны таких историй была много – женщины уезжали в Среднюю Азию, оставались там надолго. А некоторые навсегда. Как-то это взбудоражило. Я подумал, какой может быть замечательный сюжет! И сочинил синопсис на трех страничках. Потом рассказал идею Андрею Осипову, своему товарищу по Высшим курсам, и мы решили попробовать сами написать сценарий», - говорит Максим Панфилов.

Панфилов уверен: эта история призвана объединять людей. «Она о том, что все люди – по-любому люди, к какой бы нации они ни принадлежали. О возможности пройти через неприятие к пониманию и прощению».

Съемки велись в Узбекистане и в Севастополе. «В Узбекистане мы снимали в очень старых кишлаках, которые находятся, как ни странно, не так далеко от Ташкента, но которые не изменились не только за столетие, но и за трехсотлетие — они такие же. Люди так же живут, ничего там не поменялось. Разве что появилось газовое отопление кое-где», - говорит Панфилов. Узбекистан помог добиться авторам контрастности истории: «Фильм условно и делится на две части: в первой героиня попадает в Узбекистан, она приспосабливается к той жизни, встречает узбека, становится его третьей женой…» Затем появляется Севастополь - зимний, с замершим Черным морем, льдинами, старым маяком.

Дмитрий Дюжев не проходил пробы – когда Панфилов и Осипов писали сценарий, то сразу видели его в образе «погибшего» мужа героини. «В нем есть сила, трогательность, есть эксцентрика, он уникальный интересный актер, - поясняет режиссер. - Написали сценарий, дали ему почитать: Диме не очень понравился его персонаж, ему понравился узбек. Я ему объяснил, что узбека должен играть узбек, а он может сыграть очень хорошо Ивана. Изначально эта роль была очень небольшой, а в процессе работы вторая часть, после его возвращения, увеличилась».

Зато Каролина Грушка попала в картину после долгих поисков. «Изначально у нас была написана такая «девушка из деревни». Но Каролина совсем другая, и это было интересно. Особенно в сочетании с Димой. Мне нравилось, что персонажи, муж и жена, будут немного из разной среды. Она мягкая, интеллигентная девушка, заведующая во дворце культуры, а он черноморский матрос».

«Иван сын Амира» участвовал в основном конкурсе фестиваля «Кинотавр 2013», в этом же году он был показан на кинофестивале фильмов о правах человека «Сталкер».

Приглашаем вас на премьеру фильма «Иван сын Амира».
Стоимость билетов: 200 рублей

Расписание ближайших показов киноклуба «Синемафия»:
9 апреля – «Космонавтика» (петербургская премьера в честь Дня космонавтики)
16 апреля – «Я хочу туфли» (петербургская премьера, встреча с творческой группой)
23 апреля – «Десятка» (петербургская премьера)
30 апреля – «Острожский заповедник» (петербургская премьера, встреча с автором Наталией Семашкевич)
21-26 мая – Неделя Эстонского кино

 



Все новости кинотеатров   Петербургская премьера драмы Максима Панфилова «Иван сын Амира»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100