кинотеатры | новости кинотеатров |

Уик-энд Франсуа Трюффо

17:18:23, 30 марта 2015

Уик-энд Франсуа Трюффо

В первый уик-энд апреля в кинотеатре «Родина» покажут три классических картины выдающегося французского режиссера Франсуа Трюффо – «400 ударов», «Жюль и Джим» и «Стреляйте в пианиста».

Редчайшая возможность увидеть знаковые фильмы «французской новой волны» на большом экране. Наряду с Жаном-Люком Годаром, Франсуа Трюффо является самым ярким представителем этого важнейшего в кинематографе направления. Он всегда стойко хранил верность этико-психологической проблематике и остался в истории кино несравненным выразителем лирического начала в фильмах новой волны.

«Я делаю фильмы, которые хотел бы посмотреть сам, когда был молодым. Для меня кино – искусство прозаическое. Абсолютно. Надо снимать прекрасное, но как бы ненароком, просто так. Я люблю кинематограф за его прозаизм, за то, что это искусство намека, оно неоткровенно и таит от нас не меньше, чем показывает», - Франсуа Трюффо.

3 апреля. Начало сеанса в 19:10.
400 УДАРОВ (Les quatre cents coups). Франция. 1959

/Многоголосый закадровый перевод/
В главных ролях: Жан_Пьер Лео, Клер Морье, Альбер Реми, Ги Декомбль и др.

Полноценным режиссерским дебютом Франсуа Трюффо в полнометражном кино стал фильм «Четыреста ударов» (1959), который принес ему мировую известность. Картина имела огромный успех и ознаменовала собой начало «новой волны» французского кинематографа.

Фильм о событиях, происходящих в жизни мальчика, о несправедливости, боли, выпавших на его долю. Трюффо относится к Антуану с теплом и состраданием; как к ребенку, вынужденному жить в предлагаемых обстоятельствах. Изящество и совершенство картины позволили ей стать мерилом в числе фильмов, посвященных проблемам юности. Следует отметить очень поэтичную черно-белую операторскую работу Анри Деке.

4 апреля. Начало сеанса в 17.30.
ЖЮЛЬ И ДЖИМ (Jules et Jim). Франция. 1962

/Многоголосый закадровый перевод/
В главных ролях: Оскар Вернер, Анри Серр, Жанна Моро, Ванна Урбино и др.

Фильм снят по мотивам полуавтобиографического романа Анри-Пьера Роше — «Жюль и Джим» (Jules et Jim, 1953). Съёмки фильма прошли довольно быстро — в период с 10 апреля по 28 июня 1961 года в Париже, на Лазурном берегу Франции и в Эльзасе.

Это произведение, став одним из ключевых для «новой волны», этапных вообще для французского и всего мирового кино 60-х годов, оказало большое влияние на режиссёров разных стран, покоряя своей нежностью, деликатностью и изяществом в анализе интимных человеческих чувств.

5 апреля. Начало сеанса в 17.15.
СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА (Tirez sur le pianiste). Франция. 1960

/Многоголосый закадровый перевод/
В главных ролях: Шарль Азнавур, Мари Дюбуа, Николь Берже, Мишель Мерсье и др.

О своем фильме Трюффо говорит: "Идея фильма "Стреляйте в пианиста" состояла в том, чтобы сделать картину без темы, выразить все, что я хотел сказать о славе, успехе, падении, неудаче, женщинах и любви в форме детективной истории".

Выбор на главную роль Азнавура оказался гениальным, так как актер сочетает в себе и способности пианиста из кафе, и профессионализм классического исполнителя. Он создал образ человека, который потерял все, что любил, кроме музыки.

Билеты в кассах кинотеатра «Родина» (СПб, Караванная, 12)
Бронирование билетов по тел.: 314-2827
Стоимость билета на каждый сеанс — 300 рублей



Все новости кинотеатров   Уик-энд Франсуа Трюффо

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100